アルバイト求人    兵庫の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:169/999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

腹柄節

投稿者:土生  投稿日:2009年 6月25日(木)00時17分49秒
  通報 返信・引用
  データベースの記述になくても、どのアリも基本的に女王とワーカーの腹柄節は同じ形をしているはずです。
女王とワーカーで腹柄節の形が違う種がいるのですか?
フシボソクサアリは私が採集し、当時科博にいた丸山さんに確認していただきました。
(採集個体はサンプルとして提供してしまったので手元にはありません)
スラダケさんはフシボソクサアリのワーカーは見ているんですよね?
見ているのならワーカーにも多少の個体差はあって、全部がデータベースの図ような形の個体ばかりでなく
もう少し頂部に幅がある個体もいるのはご存知のはずです。
なので、ワーカーと同じ形といっても、データベースの図ほど極端な形の腹柄節はしていませんが
ちゃんと先細りになっているのがわかりますよ。
この辺の説明は感覚的なものですから、表現が難しいなぁ。
しかし、写真で見るより実際に目で見た方がはるかにわかりやすいです(実体顕とか)
他のクサアリ属は頂部が幅広もしくは中央部とほぼ同じしかありませんよね。
小さなアリの小さな部分ですから、見る角度や微妙な個体差で形が違って見えることもあるでしょうが
写真のアリは頂部が狭まっているのがわかりますよね。
しかも、頂部に凹みがありません。
ですから、これはフシボソクサアリでしょう。

これで私が先日採集した羽蟻はフシボソクサアリとは違うことがおわかりでしょうか。
ブログで紹介したアリの腹柄節頂部には凹みがありました。

》記事一覧表示

新着順:169/999 《前のページ | 次のページ》
/999