アルバイト求人    兵庫の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:6/999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

異常気象

投稿者:土生  投稿日:2009年10月12日(月)20時52分52秒
  通報 返信・引用
  といいますか、例年とは違った気候だったのが一番の原因でしょうね。
過去の記憶の中では、平成18年と似た気象条件でした。
しかし、結果をみれば過去にもあったとわかりますが、実際には春に秋のことはわかりませんし
長期予報や3ヶ月予報などでも気象の推移は予測ができません。
そんなところが「農業は毎年一年生」と言われる所以です。

今年はアリの飛行は言うに及ばず、ミツバチの分蜂やスズメバチの動向も例年のデータとかけ離れていました。
カマキリの卵が低い位置にある年は雪が少ないとか、蜂が高いところに巣をかける年は雨が多いとか。
昔の人はそういった自然現象からの気象予測をしていましたよね。
科学に頼っている現代においても、経験則からくる先人の知恵の方が侮りがたい的中率です。
そんな知恵も今は忘れ去られようとしていますが、私には大事な文化遺産です。

あべさんといえば例の件も気になるところですが、クロナガの活動は今が旬ですから
元気にクロナガのフィールド調査に勤しんでいるんじゃないかな。
ほら、よく言うじゃない。「便りのないのは元気な証拠」って(笑)

》記事一覧表示

新着順:6/999 《前のページ | 次のページ》
/999